В современном интерьере лестница - это главная вертикальная композиционная ось, на которую нанизываются этажи, уровни, антресоли. Зачастую лестницы - это произведения искусства, украшение, подчеркивающее индивидуальность интерьера или территории прилегающей к зданию.

Основным элементом декоративной отделки лестницы являются перила. От конструкции и формы перил зависит вид лестницы и архитектура здания, или подход к нему.

В начале прошлого века преобладали массивные поручни и балюстрады, которые своей роскошью и массивностью определяли общий вид лестницы. 

Современные лестницы характерны удобством, надежностью и высокой эстетикой. Большое значение придается конструктивному решению и декоративной отделке лестниц. Многие лестницы делают открытыми, поэтому очень важны их формы, пропорции, отделка, цветовое решение и освещение.

Выбор типа лестницы зависит от планировки и стиля здания, помещения или квартиры. Конструкция лестницы определяется следующими факторами: экономией площади, высотой помещения, интенсивностью движения по лестнице, и эстетикой сооружения.

Для безопасного движения по лестнице предусматриваются ограждения - перила лестницы. Кроме своей основной роли перила во многом определяют облик лестницы , придают ей законченный вид, являются дополнительной опорой.

При выборе конструкции перил следует учитывать, как такая лестница будет сочетаться с другими элементами интерьера. Правильное решение дизайна позволит превратить лестницу не только в средство перемещения из одного уровня на другой, но и поможет решить вопрос комплексной связи обоих уровней ка одного целого.

Часто для изготовления перил используют кованые конструкции, при этом выдвигаются более высокие требования к качеству исполнения как отдельных элементов ограждения так и лестницы в целом.